本站公告 |加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 雁过留声 | RSS
您当前的位置:首页 > 教育资讯 > 教育杂谈

这10个问题,你必须和孩子谈谈

时间:2015-01-12 20:00:51  来源:  作者:  本文已影响:

 青春期很重要,有些问题不能少,找个空闲聊一聊,沟通情感效果好。

 
  孩子进入青春期后,就站在了人生的节点上。有些话,家长不跟孩子说,就没有人会说。可能你的孩子即将或已经进入青春期,下面10个问题,你一定要跟孩子聊一聊!
 
  ‍1.目标
  人可以没有伟大理想,但不能失去目标。在一考定终身的体制下,不管你平时多努力、多用功、多厉害,只要考砸了,就会被淘汰!你应该明白,作业多、书包重、没日没夜地学习,不是大人无情,而是现实残酷!
 
  2.定位
  在家里,独生子女个个都是小皇帝,但在学校,皇帝太多,没人会把你当回事!除非你的成绩更优秀、才艺更出众、表现更出色,老师还当你是块宝。社会也一样,以后,你要成为穷光蛋还是富人、要住平房还是别墅、要别人瞧不起还是尊重,都靠自己负责。
 
  3.学习
  在学校,学习是主要的,但不是唯一的。学习好却体质差,这与“读书读书,越读越猪”没两样。同学间搞聚会,20岁比学历、30岁比能力、40岁比阅历、50岁比财力、60岁比体力、70岁比病历、80岁翻黄历。人生几十载,归根到底就是比身体,孩子,好好锻炼吧!
 
  4.未来
  一个人的未来由知识、能力、态度决定。知识可以通过学习获得,能力可以在实践中增长,而态度却由习惯养成。现在,端正态度还来得及。未来,我希望你所做的一切,既利己又利人。
 
  5.自己
  在学校,老师没有义务对你好,除非你首先尊重老师,同学没有义务关心你,除非你首先关心同学;在你的一生中,也没有人有义务对你好,除了父母。不要以为世界少了自己,地球就转不了,也不要以为个人渺小,就自我放弃和抛弃。
 
  6.朋友
  交友就像投资,投资当然要考虑回报。如果你找了个朋友,最后没有给你回报,只能证明你投资失败。你要找那些比你强大的人做朋友,尤其记住,朋友落难时,一定要施以援手。因为,与自己一起笑过的人易忘记,与自己一起哭过的人最难忘。
 
  7.恋爱
  早晚有一天,你是要谈恋爱的,我以过来人身份忠告:花前月下漫步总是美好的,甜言蜜语更是迷人,可别忘了现实中还有风霜雨雪。爱情无外乎你爱他他不爱你、他爱你你不爱他、你和他彼此相爱,第三种情况无疑令人神往,但概率不足10%。不要过分憧憬爱情的美,也不要过分夸大失恋的悲。
 
  8.距离
  父母都渴望与孩子的距离短些,但孩子逐渐成长,距离肯定会越来越远。因为,孩子越成长天空越广阔,而父母的天空会随着一天天老去而越来越小。做父母的,特别在乎自己在孩子的天空占据多大位置。
 
  9.得失
  一个人,不可能永远得意或失意。得意时,你要清醒,这个世界上有太多比自己厉害的人,要记得自己的渺小;失意时,坚持下去而不要退缩,过去是怎样走过来的,现在就怎样走过去。
 
  10.亲人
  这辈子,即使无法与你一路同行,但在风雨交加的时候,总想着为你遮风挡雨!即使不能与你一路并肩作战,但在艰难险阻的时候,总想着与你分担苦痛!无论我们会相处多久,请好好珍惜共聚的时光。
上一篇:妈妈的性格、语言和行为影响孩子一生,做妈妈需要智慧! ; 下一篇:父母如何检查孩子的作业?(很多家长后悔知道晚了)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
  • 老师,请保重自己!
  • 最感人、最教育人的校园演讲——邹越最感人的演
  • 教师是人类灵魂的工程师吗?
  • 教育的美好姿态【网络转载】
  • 驳“没有教不好的学生,只有不会教的老师”荒唐
  • 百度联盟
    相关文章
      无相关信息
    谷歌联盟
    栏目更新
    淘宝联盟
    栏目热门