本站公告 |加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 雁过留声 | RSS
您当前的位置:首页 > 教与学 > 教学论文

高中数学课堂教学中对话式教学实践分析

时间:2014-08-19 00:13:53  来源:  作者:  本文已影响:

  高中数学课堂教学中对话式教学实践分析
  
文/许天娇

摘 要:结合对话式教学的特点,对其在高中数学课堂教学中的实践应用进行了分析,阐述了有效的实施策略。

关键词:高中数学;课堂教学;对话式教学

高中数学是一门逻辑性和系统性极强的学科,是高中教学活动中的重点和难点。在当前新课标“人人教学”观念的影响下,对于高中数学教学提出了更高的要求,传统数学课堂教学模式的弊端不断显露,使得教学方式的改革势在必行。

一、对话式教学概述

1.概念

对话式教学是一种相对于传统“独白式”教学而提出了一种新的课堂教学方式,不仅仅是指师生之间狭隘的语言对话,更强调师生双方彼此之间的精神和情感交流,通过对话的方式,实现学生自主学习和自主发展的目的。

2.特点

对话式教学与传统教学方式相比,更加突出学生在课堂中的主体地位以及教师的主导地位,其基本特点如下:

(1)自主性

对话式教学是以对话为手段,强化师生之间交流沟通的教学模式,强调对于学生自主性的尊重以及对学生创造精神的培养,鼓励学生利用自身掌握的知识,去探索未知的领域,教师在教学中主要是作为辅助者和引导者而存在。在实际教学中,学生需要结合学习中遇到的问题,进行自主探究,摆脱传统教学的束缚,大胆创新,提出自己的观点和看法。

(2)平等性

平等性指在对话式教学中,学生与教师之间是相互平等的,学生可以结合自身的观点和认识,突破教师思维的局限性,表达自己对于问题的看法,也可以对教师的观点进行大胆质疑,通过辩论和对话的形式,促进教师与学生之间、学生与学生之间的相互沟通,共享经验和教训,从而提升课堂教学的效率和质量。

3.意义

首先,可以实现学生与教师的平等交流,为学生营造相对宽松、民主、活跃的课堂氛围,一方面可以激发学生对于数学学习的兴趣,培养学生的质疑能力和创新精神,另一方面也便于教师及时发现问题,提高教学的质量;其次,对话式教学可以将枯燥抽象的学习任务转变为生动的探究性话题,同样可以激发学生的兴趣;最后,有助于师生之间相互理解,相互倾听,培养学生独立思考的能力和对于学习的自主性,全面提高学生的素质和能力。

二、对话式教学在高中数学课堂教学中的应用

1.做好话题设计

话题设计是对话式教学中的关键环节,直接影响着教学的质量,因此高中数学教师要切实做好话题的设计工作。首先,话题设计要结合教学的目标进行,确保话题的针对性和合理性,而不能设计与教学无关的话题,影响教学进度;其次,要选择恰当的话题内容。(www.fwsir.Com)一方面,话题的内容要丰富,具有较大的选择余地,可以结合课堂实际情况进行调整,另一方面,话题必须符合学生的兴趣,将枯燥无味的数学知识转变为生动形象的探究话题,提高学生学习的积极性和主动性;最后,话题的设置必须充分考虑学生的接受能力,面向全体学生,以切实保证教学的质量。例如,在对数列进行教学时,可以引用铜板递增话题:第一天在棋盘的方格上放置1个铜板,第二天放置2个铜板,第三天放置4个铜板,以此类推,全部64个格放满需要多少铜板?第64个格子内有多少铜板?这样,激发学生的兴趣,从而提高教学的效率。

2.促进话题讨论

话题的探讨不仅是教师与学生之间的交流,也包括学生之间的相互谈论。在实际教学中,可以以小组为单位,引导学生对相关问题进行谈论,充分发表自己的看法和观点,通过智慧和知识的共享,寻找最为简单快捷的解题方法,从而提高学生的数学解题能力。对于教师而言,要结合学生的实际情况,确保分组的合理性,在尊重学生自主性的前提下,对小组成员进行适当调整,以保证话题讨论的有效性。

3.丰富对话形式

对话式教学并不是一对一的问答式教学,其对话形式是多种多样的。问答式教学只是其中的一种,虽然相比于传统的独白式教学要强,可以帮助学生复习旧知识、理解新知识,但是并不能代表对话式教学。就目前而言,对话式教学的对话形式包括问答式、小组讨论式、实践探究式以及竞赛辩论式等,教师要结合实际情况,选择适当的对话形式。例如,在对立体几何的三视图和直观图进行教学时,可以利用相应的教学模型,引导学生进行小组讨论,画出相应的图形,从而提高课堂教学的效率,加深学生对于相关知识的理解和记忆。

综上所述,在高中数学课堂教学中,教师应该及时转变观念,加强对于对话式教学的应用,实现师生之间的平等交流,充分发挥学生的自主性和创造性,对学生进行更好的引导,从而促进数学课堂教学水平的提高,提升教学的质量和效率。

参考文献:

[1]何友滨。高中数学对话式教学探析[J]。新课程学习:学术教育,2011(01)。

[2]姜炯。小议高中数学课堂如何实现“对话式”教学[J]。语数外学习:数学教育,2013(12)。

(作者单位 江苏省溧阳市竹箦中学)

上一篇:高中数学高效课堂的构建策略 ; 下一篇:初中数学教学反思论文
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百度联盟
相关文章
    无相关信息
谷歌联盟
栏目更新
淘宝联盟
栏目热门