本站公告 |加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 雁过留声 | RSS
您当前的位置:首页 > 教育资讯 > 教育杂谈

2014年教师涨工资的最新消息

时间:2014-01-18 09:34:31  来源:  作者:  本文已影响:

 2014年教师工资调整指导思想

 
认真贯彻党的十八大精神,落实教育部、财政部关于提高教师工资的改革精神。缩小差距,按劳分配,减少矛盾,使工资收入公平合理,激励能者多劳,增加投入,促进教师工作的积极性,促进教育和谐发展。
 
2014年教师工资上调的方案:
 
一、取消中、小学教师职称工资
 
目前教师工资以职称取酬,由于学校中、高级职称有名额限制的,特别是高级。达到条件的教师远远多于限制的名额,造成资历、学历、能力、工作量、成果差不多的教师之间(尤其农村义务教育的教师)收入差距过大:级与初级相差接近一半。而且严重影响退休待遇.办好学校,要靠90%以上教师。以教师职称高低定工资,不仅不能真正的调动广大教师的积极性,大部分教师职称原因收入差距过大,严重影响工作效率,特别是没有晋上级职称希望的,后遗症一大堆。因为教师也是人,也存在心娌失衡问题。在失衡心理的驱使下,导致师资流失严重,无法跳槽的教师,产生的不良后果将越来越多,于是每次中、高级教师职称评聘,教师之间、教师与领导、教师与聘委矛盾重重,给腐败有机可趁。许多原来要好的教师,因此反目成仇,甚至还动用了黑社会,增添纪委等部门拈烦和工作成本。因为职称取酬的收入差距,有着太多的人为色彩,由此造成的不公平感最为强烈,教师工资以职称取酬政策影响安定、破坏公平、伤害干群关系、对和谐社会的构建造成严重威胁。为防止分配不公已日益从经济问题造成民生问题演变为严重社会问题。因此通过工资改革“限高、稳中、托堤,逐渐淡化职称工资,或取消中、小学教师职称工资。建立效率与公平辩证统一的收入分配,势在必行。
 
二、教师的收入
 
教师收入由:基本工资、教龄工资、绩效工资、特优津贴等构成。
 
1.基本工资:教师按照教师资格定:小学教师3000元,初中教师3300元高中教师3500元,大专教师3800元,大学教师4000元。(随国民经济增长)
 
2.教龄工资(含工龄):每年30元,随着教龄增长。工龄工资的实行这不仅是对老教师的照顾问题,更重要的是鼓励终身从教的思想,有利于教师队伍的建设和教师队伍的稳定。
 
3.课时工资.:课时补贴按照实际上课按劳伞酬原则;主要是鼓励教师多代课,特别是年轻教师精力充沛,他们多代课,并得到应有的报酬,不仅是心理的安慰,也是对他们的鼓励。
 
4、绩效工资:学期和学年奖金(取代职称工资)。这部分奖金,只能占工资的10%左右。大家推荐竞比实绩,每学期学年评,不终身制。每个老师积极努力年年有希望。主要是激励工作出成效,优质优得,不仅要激励多代课,更要激励上好课。
 
5、特优津贴:全体教师公认的特别优秀教师,无名额限制,县市以上部门高标准考核认定象领国务院津贴领县/市政府津贴不终身制。主要是对那些在教育教学工作在有特殊研究成果,并得到很好的推广,对一所学校或一个地区的教育有一定的影响作用的教育及教学方法,可根据影响范围的大小确定等级,或者说是以国家及,省级,地市、县确定不同的标准,使那些有才华的教师得到应有的报酬,真正起到激励作用。
 
6、山区补贴:农村和边远地区的教师,另外给与补贴,应该是工资30%。正如国家干部下乡补贴,越偏僻地区,补贴越高,不终身制,离开就没有。
 
7、其它补贴:班主任电话补贴、家访补贴、加班补贴,由学校根据情况自定。
 
 
 
教师涨工资后语
 
发此灌水博文,逗大家一笑。如此“2014年教师涨工资的最新方案”乃黄粱一梦,或者说是白日一梦。尽管是梦,希望还是有的,就看你能不能等到那一天了。
 
教师涨工资——空调;
 
教师又涨工资——美的空调;
 
中央发文件说教师涨工资——中央空调;
 
农村教师涨工资——空调下乡。
上一篇:教师是人类灵魂的工程师吗? ; 下一篇:师德,教师之精魂
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
  • 老师,请保重自己!
  • 最感人、最教育人的校园演讲——邹越最感人的演
  • 教师是人类灵魂的工程师吗?
  • 教育的美好姿态【网络转载】
  • 驳“没有教不好的学生,只有不会教的老师”荒唐
  • 百度联盟
    相关文章
    谷歌联盟
    栏目更新
    淘宝联盟
    栏目热门